भारतीय रेलवे क्वांट क्विज 1

1.) यदि मजदूरों की संख्या में कटौती का अनुपात 15 : 11 है और उनकी मजदूरी में की गई वृद्धि का अनुपात 22 : 25 है तो एक कारखाने में कर्मचारियों की संख्या में उनके कुल मजदूरी में किस अनुपात में कटौती और वृद्धि होगी? 

A) 5:6
B) 6:5
C) 25:36
D) 125:33
E) इनमें से कोई नहीं 


2.) दो व्यक्तियों की दैनिक कमाई का अनुपात 4:5 है और दैनिक खर्चे का अनुपात 7:9 हैं, यदि प्रत्येक प्रतिदिन 50 रुपए बचाता है तो उनका दैनिक वेतन रुपए में कितना होगा? 
A) 40, 50 
B) 50, 40 
C) 400, 500 
D) इनमें से कोई नहीं
E) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

3.) एक डीलर 6.92 प्रति किलो की चाय को 7.77 प्रति किलो के साथ मिलाता है और उस मिश्रण को 8.
80 प्रति किलो पर बेचता है और उसके विक्रय मूल्य पर 17.5% का लाभ अर्जित करता है| वह उसे किस अनुपात में मिलाता है?
A) 17:13
B) 2:3
C) 3:2
D) 13:17
E) इनमें से कोई नहीं

4.) 46875 रुपए की राशि को साधारण ब्याज पर उधार लिया जाता है तथा 1 वर्ष 8 महीने के अंत में कुल राशि 50000 हो जाती है| वार्षिक ब्याज प्रतिशत ज्ञात कीजिये?
A) 2.5%
B) 5%
C) 4%
D) 6%
E) इनमें से कोई नहीं

5.) यदि 2 वर्षों के लिए 5% सालाना की दर से कुछ राशि का साधारण ब्याज 50 रुपए है तो उसी राशि पर, उसी दर और उसी समय पर चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिये? 
A) 50.75
B) 52
C) 51.25
D) 54
E) इनमें से कोई नहीं

6.) एक स्कूल में गणित, फिजिक्स और बायोलॉजी के लिए सीट का अनुपात 5 : 7 : 8 हैं| सीट में क्रमशः 40%, 50% और 75% सीट की वृद्धि का प्रस्ताव दिया गया है| बढ़ी हुई सीट का अनुपात क्या होगा?
A) 6:9:13
B) 7:8: 19
C) 2:3:4
D) इनमें से कोई नहीं
E) निर्धारित नहीं किया जा सकता 

7.)  A, B और C एक व्यवसाय उद्यम को एक साथ शुरू करने के बारे में विचार करते हैं| उसपर एक सहमती बनती है कि A, छः महीनों के लिए 6500 रुपए निवेश करेगा, B 5 महीनों के लिए 8400 रुपए और C, 3 महीनों के लिए 10000 रुपए का निवेश करेगा| A एक काम करने वाला सदस्य बनना चाहता जिससे उसे 5% लाभ प्राप्त हो| अर्जित हुआ लाभ 7400 रुपए है| लाभ में B का हिस्सा बताइए? 
A) 2000
B) 2500
C) 2660
D) 2700
E) इनमें से कोई नहीं

8.) 5 वर्ष पहले P, Q और R की औसत आयु 25 वर्ष थी, 7 वर्ष पहले Q एवं  R की औसत आयु 20 वर्ष थी | P की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिये?
A) 30
B) 35
C) 36
D) 40
E) 90

9.) अमन एक व्यवसाय को 2100 रुपए के साथ शुरू करता है और बाद में कमल 3600 रुपए के साथ शामिल हो जाता है| यदि वर्ष के अंत में लाभ को बराबर-बराबर विभाजित किया जाता है तो कमल ने कितने महीने बाद शामिल हुआ? 
A) 4 महीने 
B) 5 महीने 
C) 6 महीने 
D) 7 महीने 
E) 9 महीने 

10. एक दूकानदार एक कुर्सी को जिसका बाज़ार मूल्य 800 रुपए है को 10% और 15% की क्रमशः लगातार दो छुट पर खरीदता है| उसने 25 रुपए परिवहन में खर्च किये और कुर्सी को 800 रुपए पर बेच देता है| उसका लाभ/हानि प्रतिशत ज्ञात कीजिये? 
A) लाभ 25%
B) हानि 25 %
C) लाभ 11.11 %
D) हानि  11.11 %
E) कोई लाभ कोई हानि नहीं 


उत्तर
1). B
2). C
3). C
4). C
5). C
6). C
7). C
8). C
9). B
10).A

0 comments:

Post a Comment