न्यूमेरिकल एबिलिटी

1. यदि  5,000  रुपए किसी एक वर्ष में 5,700 हो जाते हैं, 7000 रुपए इसी दर पर 5 वर्ष में कितने हो जायेंगे?    

(1) Rs.10, 500 

(2) Rs. 11, 900 

(3) Rs. 12, 700 

(4) Rs. 7,700

2. एक चोर को एक पुलिसमैन ने देखा तो वह 200 मी की दुरी पर था l चोर ने भागना शुरू किया और पुलिसमैन ने उसका पीछा करना शुरू किया l चोर और पुलिस क्रमश: 10 और 11 किमी के गति से भाग रहें है l 6 मिनट बाद उनके बीच के दुरी है—
(1) 190 

(2) 200 

(3) 100 

(4) 150

3. ‘A’ ने किसी वास्तु को ‘B’ को 20% लाभ पर बेचा और B ने इसे ‘C’ को 25 लाभ पर बेच दिया ‘C’ ने इसके लिए 1200 अदा किये, वस्तु का वास्तविक मूल्य है :   
(1) 700  

(2) 600 

(3) 1,000 

(4) 800

4. वह छोटी से छोटी संख्या कौन-सी है जिसे 35,45, 55 से विभाजित करने पर शेषफल क्रमश: 18,28,38 है ?   
(1) 3448 

(2)3482 

(3) 2468

(4) 3265

5. एक किसान ने अपने अपनी गायों के झुण्ड को अपने चार बेटो में इस प्रकार से बांटा की पहले को झुण्ड का आधा, दुरे को चोथाई, तीसरे बेटे को 1/5 और चोथे बेटे को 7 गायने मिली तो ‘N’ संख्या का मान है :    
(1) 240  

(2) 100 

(3) 180  
(4) 140
6. 5 वर्ष पूर्व चार लड़कों की औसत आयु 9 वर्ष थी l एक नए लडके के आने पर, सभी 5 लड़कों की वर्तमान आयु 15 वर्ष है l नए बच्चे के वर्तमान आयु —  

(1) 14 वर्ष  

(2) 6 वर्ष

(3) 15 वर्ष

(4) 19 वर्ष 7. हीरे के टुकडे की लागत उसके वजन के वर्ग के साथ बदलती रहती है l किसी हीरे का मूल्य 5,184 है उसे तीन टुकड़ों में बांटा गया जिसका अनुपात l : 2 : 3 है l इस कटाई में सम्मिलित हानि का पता लगायें?    
(1) Rs. 3,068 

(2) Rs. 3,088

(3) Rs. 3.175 

(4) Rs. 3,168

8. किसी खिलोने पर 30%  की छुट इसके विक्रय मूल्य में 30 रुपए की कमी हो जाती है l इसका नया विक्रय मूल्य किया है—
(1) 70  

(2) 21 

(3) 130  

(4) 100

9. A पाइप अकेला किसी टैंक को 8 घंटे में भर सकता है l पाइप B अकेला इस टैंक को 6 घंटे में भर सकता है l यदि दोनों पाइप को खोल दिया जाए और 2 घंटे बाद पाइप A को बंद कर दिया जाये, तो दूसरा पाइप इस टैंक को कितने देर में भरेगा ?  
(1) 6 घंटे में     

(2) 3.5 घंटे में

(3) 4 घंटे में

(4) 2 .5 घंटे में

10. एक शहर की जनसंख्या 15000 है l यदि पुरुषों की संख्या में 8%  की वृद्धि होती है और महिलायों के जनसँख्या में 10% की वृद्धि हो जाती है तो जनसँख्या 16300 हो जाती है l उस शहर में महिलायों के संख्या ज्ञात करें l
(1) 4000  

(2) 6000

(3) 3000 
(4) 5000
 हल सहित उत्तर
1.(2) ब्याज  = 57005000

= Rs. 700

इसलिए दर  = (700 * 100)/(5000 * 1) = 14%

स्थिति II,

ब्याज  = मूलधन * समय * दर /100

= (7000 * 5 * 14)/100 = Rs. 4900

राशी  = 7000 + 4900

= Rs. 11900

2.(3) सापेक्ष गति = 1110 = 1 kmph
6 मिनट में तय की गयी दुरी

= 1000/60 * 6 metre = 100 metre

इसलिए शेष दुरी =200-100=100

3.(4) Effective profit percent

प्रभावी लाभ प्रतिशत

= (20 + 25 + (20 * 25)/100) = 50%

इसलिए वास्तविक विक्रय मूल्य = 100/150 * 1200 = Rs.800

4.(1)
5.(4) प्रशनानुसार.
n/2 + n/4 + n/5 + 7 = n

=> (10n + 5n + 4n)/20  + 7 = n

=> 19n/20 + 7 = n

=> n – 19n/20 = 7

=> n/20 = 7
=> n = 20 * 7 = 140
 6.(4) चार लड़को की वर्तमान आयु का औसत

= 9 * 4 + 20 = 56  वर्ष

पांच बच्चों की वर्तमान आयु का औसत

= 15 * 5 = 75 वर्ष

इसलिए नए लडके के वर्तमान आयु

= 7556 = 19 वर्ष
7.(4) यदि हीरे के टुकडे का भार 6 x है, तो वास्तविक टुकडे का भार है α(6x)^2 = 36kx^2  
इसलिए  36.kx^2 = 5184 ………(i)

पुन:,

नया मूल्य  = k(x^2 + 4x^2 + 9x^2)

= 14kx^2

= (14 * 5184)/36 = Rs. 2016

इसलिए हानि  = 51842016

= Rs. 3168

8.(1) 30% = Rs. 30
इसलिए  100% = Rs. 100

नया  विक्रय मूल्य  = 100 -30 = Rs. 70

9.(4) दो घंटे में दोनों पाइप द्वारा भरा गया टैंक का भाग
= 2 (1/8 + 1/6) = 2(3 + 4)/24 = 7/12

शेष भाग = 17/12 = 5/12

शेष टैंक को भरने में पाइप B द्वारा लिए गया समय

= 5/12 * 6 = 5/2 = 2 1/2  घंटे



10.(4) यदि महिलायों की संख्या x हो तो, पुरुषों की संख्या = 15000 – x  

इसलिए  x * 10/100 + (15000 –x) * 8/100

= 1630015000

= 10x + 1200008x

= 1300 * 100

=> 2x = 130000120000 = 10000
=>x  = 5000 

0 comments:

Post a Comment